哈尔滨医科大学产业处 哈尔滨医科大学产业处
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例
作者:佚名  文章来源:检察日报  点击数336  更新时间:2017/4/27 10:16:54  文章录入:cyc  责任编辑:cyc

典型案例之一

湖北张伟假冒注册商标案

一、案件事实

20159月至201511月,被告人张伟(无业人员)为非法牟利,在未取得宝洁(中国)有限公司商标使用许可的情况下,在湖北省汉川市仙女街道办事处徐家口村租赁的一民房内,进行假冒飘柔”“海飞丝”“潘婷洗发露和玉兰油多效修护霜的生产和销售。20151112日,汉川市工商局现场查获成品假冒飘柔”“海飞丝”“潘婷洗发露和玉兰油多效修护霜共计5300余瓶,查获印有假冒飘柔”“海飞丝”“潘婷商标标识的空瓶及纸箱共计2.8万余个。经鉴定,上述涉案成品洗发露、修护霜价值共计人民币29万余元;上述涉案空瓶、纸箱上的标识与飘柔”“海飞丝”“潘婷”“玉兰油注册商标完全相同。

二、诉讼过程

201618日,汉川市检察院通过两法衔接信息平台发现本案后,侦查监督部门派员迅速前往汉川市工商局了解案件情况。检察机关在走访调查中了解到,举报人多次反映张伟的行为系侵权违法行为,汉川市工商局虽然及时查处,但因张伟在查处当天潜逃而没有将案件移交给公安机关。汉川市检察院通过调取案件材料、核实证据、走访相关执法人员后发现,该案符合刑事立案追诉标准,系一起典型的刑事案件。

为了防止行政执法机关降格处理,2016111日,汉川市检察院侦查监督部门向市工商局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,汉川市工商局收到建议函后于次日将该案移送汉川市公安局。汉川市公安局没有在《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》规定时间内作出是否立案的决定。118日,汉川市检察院向汉川市公安局发出《要求说明不立案理由通知书》。该局没有按要求书面回复不予立案理由。201638日,汉川市检察院发出《通知立案书》通知汉川市公安局立案侦查。311日,汉川市公安局以张伟涉嫌假冒注册商标罪对其立案侦查,并于同年77日将犯罪嫌疑人张伟抓获归案。

201689日,汉川市检察院以张伟涉嫌假冒注册商标罪对其作出批准逮捕决定。2016113日,汉川市法院以假冒注册商标罪判处张伟有期徒刑三年,并处罚金5万元。被告人张伟未在法定期限内提出上诉,判决生效。

三、评析意见

本案的成功监督,严厉打击了侵犯知识产权犯罪,促进了行政执法机关严格规范执法,增强了行政执法与司法保护协调配合,营造了良好的法治化、市场化营商环境。汉川市检察院的做法值得借鉴:

一是发挥平台功能,挖掘监督线索。汉川市检察院充分利用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,通过线上发现与线下调查相结合,成功发现并监督本案,有效防止了行政机关对该案以罚代刑和降格处理

二是依法开展监督,督促规范执法。针对公安机关应当立案而不立案的情况,汉川市检察院在监督过程中多次与公安机关协商无果,遂依法向公安机关发出通知立案书,有力地促进了公安机关的规范执法。

三是强化跟踪监督,注重监督实效。本案中,检察机关既对行政执法机关及时移送案件和公安机关受理案件进行同步有效监督,又适时介入侦查并始终跟踪监督,没有因公安机关作出立案决定而终结监督程序。检察机关就如何取证指控犯罪,如何防止人头搞错,多次与侦查人员交换意见,列出详细的取证清单和补充侦查提纲,引导公安机关全面收集、固定证据,确保案件准确批捕、顺利起诉和依法判决,取得了良好效果。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口